♪クジラのフィレステーキ

<材料>
*ステーキ
クジラの赤身 480g、サラダ油 大1 
*ジェノバソース
ニンニク 1かけ、バジル 20〜30枚、オリーズオイル 60cc、松の実 10g、塩少々、パルメザンチーズ 20g
*和風おろしソース
しょう油 200cc、みりん 200cc、赤ワイン 100cc、大根 1/2本、塩・コショウ 適量、ビーフコンソメ顆粒 大1
<つくり方>
1. 1人分を120g見当にカットする。(ジェノバソースの場合は塩・コショウしておく)
2. フライパンにサラダ油をしき、表面に焼き色がつく程度に両面を焼く。火を通しすぎないのがコツ。
3. 好みジェノバソースまたは和風おろしソースをかける。

●ジェノバソースは、パルメザンチーズ以外の材料をミキサーにかけ、最後にチーズをふり入れる。
●和風おろしソースは、材料をまぜあわせ、一晩寝かせておく。


♪クジラの皮・サラダ仕立て

<材料>
*サラダ
クジラの皮 480g、レタス 4枚、トマト 1、季節の果物 1
*ゴマドレッシング
マヨネーズ 100g、みそ 10g、ごま油 小1、みりん 小3、白ゴマ 小2、ワインビネガー 大5
<つくり方>
1. クジラの皮は5ミリの厚さにスライスして、ふっとうした湯にくぐらし、表面の脂肪分を抜く。
2. レタス4枚をはずして水洗いしておく。トマトはくし切りにしておく。イチヂクなど季節の果物を加えて盛りつける。
3. ゴマドレッシングをかけて出来上がり。


♪赤身のイタリアンマリネ野菜添え

<材料>
クジラ赤身 480g、レッドパプリカ 1、イエローパプリカ 1、ブロッコリー 1、ルッコラ 12枚
*ドレッシング
オリーブオイル 100cc、ワインビネガー 30cc、塩・コショウ 適量、レモン 1
<つくり方>
1. クジラ肉は30gぐらいにスライスして16枚用意し、塩・コショウしておく。
2. レッドパプリカ、イエローパプリカは縦にスライスし、ブロッコリーははずして軽く湯通ししておく。ルッコラは洗っておく。
3. お皿に鯨肉と野菜を色良く盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。ドレッシングは材料を合わせておけば良い。


♪クジラの長ネギ巻きフリット

<材料>
クジラ赤身 80g、長ネギ 2本、塩 少々、片栗粉 少々、天ぷら粉 少々、付け合わせオクラ 16本
*コチジャンタレ
みそ 20g、酒 50cc、砂糖 10g、コチジャン 20g、ごま油 適量(香りがつく程度)
<つくり方>
1. 長ネギは白い部分を3センチにカットする。
2. クジラ肉は5gぐらいに薄くカットし16枚用意。
3. ネギに片栗粉をつけクジラで巻き、塩をふっておく。
4. 天ぷら粉を水で溶き、180℃の油で1〜2分揚げる。揚げ過ぎないのがポイント。
5. 付け合わせのオクラはへたを取り天ぷら粉をつけ、30秒揚げる。
6. タレは材料を合わせてつくり、器に入れてお料理の脇に置く。


♪クジラの酒粕風味クリームシチュー

<材料>
白みそ 50g、酒粕 30g、牛乳 600cc、塩 少々、クジラベーコンスライス 12枚、里いも 12
<つくり方>
1. 里いもは皮をむき、竹ぐしが通るぐらいに塩茹でしておく。
2. 酒粕をすり鉢にあたり、白みそを加え、よくなじませて牛乳を加え、塩で味を整える。
3. 2を鍋に移し、弱火で人肌にあたためる。里いもを入れてひと煮立ちさせシチューをつくる。。
4. お皿に里いもを盛り、スライスしたベーコンを重ね、シチューをかけて出来上がり。


♪スパゲティ・ぺぺロンチーノ クジラベーコン添え

<材料>
クジラベーコン 8枚、スパゲティ 320g、ニンニクスライス 8枚、鷹の爪スライス 1本分、
オリーブオイル 50cc、パセリみじん切り 1つまみ、塩・コショウ 適量
<つくり方>
1. スパゲティは固めにゆでておく。ゆでる際の塩分は5パーセント、ゆで時間は沸騰してから7分30秒が目安。
2. クジラベーコンは細切れにしておく。
3. フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクスライスを入れてから、強火にかける。
4. ニンニクが透明になってきたら、鷹の爪、ゆでたてのスパゲティ、ベーコンを入れ、加熱する。
5. なじんできたら、味をみて塩・コショウし、パセリのみじん切りをふって出来上がり。