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♪クジラのフィレステーキ |
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<つくり方>
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1. 1人分を120g見当にカットする。(ジェノバソースの場合は塩・コショウしておく) 2. フライパンにサラダ油をしき、表面に焼き色がつく程度に両面を焼く。火を通しすぎないのがコツ。 3. 好みジェノバソースまたは和風おろしソースをかける。 ●ジェノバソースは、パルメザンチーズ以外の材料をミキサーにかけ、最後にチーズをふり入れる。 ●和風おろしソースは、材料をまぜあわせ、一晩寝かせておく。 |
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♪クジラの皮・サラダ仕立て |
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<つくり方>
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1. クジラの皮は5ミリの厚さにスライスして、ふっとうした湯にくぐらし、表面の脂肪分を抜く。 2. レタス4枚をはずして水洗いしておく。トマトはくし切りにしておく。イチヂクなど季節の果物を加えて盛りつける。 3. ゴマドレッシングをかけて出来上がり。 |
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♪赤身のイタリアンマリネ野菜添え |
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<つくり方>
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1. クジラ肉は30gぐらいにスライスして16枚用意し、塩・コショウしておく。 2. レッドパプリカ、イエローパプリカは縦にスライスし、ブロッコリーははずして軽く湯通ししておく。ルッコラは洗っておく。 3. お皿に鯨肉と野菜を色良く盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。ドレッシングは材料を合わせておけば良い。 |
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♪クジラの長ネギ巻きフリット |
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<つくり方>
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1. 長ネギは白い部分を3センチにカットする。 2. クジラ肉は5gぐらいに薄くカットし16枚用意。 3. ネギに片栗粉をつけクジラで巻き、塩をふっておく。 4. 天ぷら粉を水で溶き、180℃の油で1〜2分揚げる。揚げ過ぎないのがポイント。 5. 付け合わせのオクラはへたを取り天ぷら粉をつけ、30秒揚げる。 6. タレは材料を合わせてつくり、器に入れてお料理の脇に置く。 |
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♪クジラの酒粕風味クリームシチュー |
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<つくり方>
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1. 里いもは皮をむき、竹ぐしが通るぐらいに塩茹でしておく。 2. 酒粕をすり鉢にあたり、白みそを加え、よくなじませて牛乳を加え、塩で味を整える。 3. 2を鍋に移し、弱火で人肌にあたためる。里いもを入れてひと煮立ちさせシチューをつくる。。 4. お皿に里いもを盛り、スライスしたベーコンを重ね、シチューをかけて出来上がり。 |
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♪スパゲティ・ぺぺロンチーノ クジラベーコン添え |
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<つくり方>
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1. スパゲティは固めにゆでておく。ゆでる際の塩分は5パーセント、ゆで時間は沸騰してから7分30秒が目安。 2. クジラベーコンは細切れにしておく。 3. フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクスライスを入れてから、強火にかける。 4. ニンニクが透明になってきたら、鷹の爪、ゆでたてのスパゲティ、ベーコンを入れ、加熱する。 5. なじんできたら、味をみて塩・コショウし、パセリのみじん切りをふって出来上がり。 |